с 10:00 до 19:00
8 (499) 131-51-24
8 (499) 131-51-28
с 10:00 до 19:00
8 (499) 131-51-24
8 (499) 131-51-28

Как правильно выбирать детскую обувь при плоскостопии

Плоскостопие – совершенно несерьезное заболевание. Ведь оно не оказывает никаких катастрофических последствий для здоровья ребенка. Поэтому обращать на него какое-то особое внимание вовсе и не обязательно. Именно так считает большинство родителей, детям которых участковый ортопед поставил такой диагноз. Они в корне не правы. Как утверждают специалисты, вовремя невылеченное и прогрессирующее плоскостопие впоследствии провоцирует возникновение множества серьезных болезней позвоночника.

Одним из эффективных методов предупреждения появления и развития такого недуга является выбор правильной ортопедической обуви.

Почему может возникнуть плоскостопие

Плоскостопие бывает и врожденным (но чрезвычайно редко). В большинстве случае провоцируют развитие заболевания такие факторы:

    - Недостаточная двигательная активность ребенка;

    - Недостаток в питании необходимых для правильного роста и развития костей витаминов и микроэлементов;

    - Перенесенные повреждения ног;

    - Неправильно подобранная обувь.

Если малыш во время прогулки жалуется на боль в ножках. Вы замечаете, что его стопы после нагрузок опухают, а на внутренней стороне подошвы имеются стертости, то медлить не стоит – необходимо обратиться за консультацией к грамотному специалисту.

detskaya-obuv-pri-poskotopii.jpg

Правила подбора обуви для предупреждения плоскостопия

Даже если у ребенка не обнаружили плоскостопия, учтите, что оно может со временем развиться из-за ношения неправильно подобранной обуви. При покупке детских туфель, сапог или босоножек следует придерживаться следующих рекомендаций:

Размер. Необходимо выбирать обувь с небольшим запасом (в 0,5-1 см). Ведь при ходьбе ножка немножко увеличивается и ей должно быть комфортно. Учтите, что слишком большой запас (более чем в 1 см) приведет к тому, что профилактический супинатор, который имеется в ортопедической обуви, будет не на месте, то есть не под сводом стопы. Таким образом он не только не принесет никакой пользы, но и спровоцирует ее неправильное формирование. К тому же в обуви не по размеру малыш будет спотыкаться и у него может выработаться неправильная походка.

Форма. Правильная детская обувь имеет широкий носок, который не сжимает детские пальчики. Учтите, что в модельных туфлях с узким носком нарушается кровообращение и неправильно распределяется нагрузка на стопу, что также провоцирует развитие заболевания.

Задник. Деткам до 4-5 лет рекомендуется выбирать обувь с жестким задником для фиксации голеностопа. Носить обувь без задника в таком возрасте врачи-ортопеды не рекомендуют (ее можно использовать разве что кратковременно, в бассейне, на пляже).

Подошва. Она должна быть достаточно гибкой, благодаря чему стопа будет свободно перекатываться при ходьбе. Учтите, что твердая негнущаяся подошва приводит к постепенному атрофированию связок и мышц стопы вследствие неправильного распределения нагрузки.

Каблук. Обязательно должен присутствовать в детской обуви, но не превышать высоты в 0,5-1,5 см. Более высокий каблук способствует большему переносу нагрузки на носок, что опять же приводит к деформации стопы

Супинатор. При наличии проблем с плоскостопием он обязателен. Если же у малыша проблем в ортопедии нет, то рекомендуется выбирать обувь с небольшим и не слишком жестким супинатором.

Примите во внимание! Узкая, подобранная не по размеру или доставшаяся «по наследству» обувь, которую до вашего ребенка носил другой малыш – все эти факторы также могут стать причиной деформации детской стопы. Приобретайте для детей качественную и правильно подобранную обувь, ведь предупредить возникновение болезни гораздо проще ее последующего лечения.

202