Время работы с 10:00 до 19:00
8 (499) 131-51-24
8 (499) 131-51-28
Время работы с 10:00 до 19:00
8 (499) 131-51-24
8 (499) 131-51-28

Почему дети обзываются

Малыш делает первые шаги в самостоятельную жизнь и отправляется в садик? Будьте готовы к тому, что там он может столкнуться с таким нередким явлением в детских коллективах, как дразнилки и обзывательства. Да и сам иногда может стать источником их возникновения. Почему дети обзываются, придумывают друг другу разные прозвища и дразнятся, а также как нужно реагировать на подобные проявления детского «творчества» – давайте разберемся вместе.

Причины возникновения детских дразнилок

Педагоги, работающие с детьми, рассказывают, что они практически ежедневно сталкиваются с подобным проявлением агрессии своих малолетних подопечных. Как правило, центром подобного внимания в детском коллективе обычно становятся ребятишки, имеющие какие-то отличительные черты:

·         В телосложении (излишне плотные или, наоборот, слишком худые);

·         Во внешности (необычный цвет волос, наличие веснушек и т.д.);

·         В одежде и пр.

Кроме того детские психологи выделяют еще целый список причин, почему дети иногда могут словесно обижать своих однокашников:

1.      Привлечение внимания. Чаще всего дети, выкрикивая какие-либо прозвища, вовсе не хотят обидеть собеседника. Таким образом они просто пытаются… завести новые знакомства для дальнейшего общения и игр. Поэтому им вовсе бывает не понятна реакция несостоявшегося «друга», который, вместо того, чтобы радостно откликнуться на обращенное к нему прозвище и незамедлительно вступить в игру, пытается скрыться как можно дальше.

2.      За одно со всеми. Иногда малыши выкрикивают какие-то непонятные им слова (прозвища и обзывательства), подражая своим более старшим друзьям. Причем они совершенно не осознают того, что делают что-то плохое. Совсем наоборот. Окружающие смеются – значит это весело, а они (совсем как взрослые) принимают самое непосредственное участие в этом увлекательном мероприятии.

3.      Словесная сдача. Нередко в ответ на нанесенную ему обиду ребенок старается ответить тем же, сделать сопернику больно при помощи обзывательств и ругательств.

4.      Провокация вызова ответной реакции.  В некоторых случаях дети (чаще всего все же подростки) могут озвучивать обидные слова и прозвища прекрасно осознавая, что они причиняют боль. Таким образом они стремятся спровоцировать собеседника на ответную бурную реакцию и даже драку.

5.      Привычка. Нередко такая особенность общения с окружающими идет из семьи. Возможно, ребенок привык слышать дома, от родителей, старших братьев и сестер, такого рода обращение друг к другу. В этом случае он, конечно, не понимает, почему привычные для его слуха названия или прозвища кому-то кажутся обидными.

Почему дети обзываются

Как реагировать малышу на дразнилки и обзывательства

Если вы узнали, что вашего малыша обзывают или как-то словесно обижают, ни в коем случае не закрывайте глаза на подобную проблему и не оставляйте его наедине со своими первыми недетскими переживаниями. Помогите ему грамотно разобраться с возникшей ситуацией и совместно придумайте, как можно красиво дать отпор обидчикам.

·         Меткий ответ. Посоветуйте ребенку в следующий раз на обидные выпады в его сторону ответить собеседнику тем же. Вероятнее всего нападающий не будет ожидать такого отпора и не сможет оперативно найти подходящего к ситуации ответа. В итоге ему придется ни с чем ретироваться с поля боя.

·         Доброжелательное согласие. Нестандартная ответная реакция в виде улыбки и непринужденного согласия с нападающим собеседником также может выбить его из колеи и заставить изменить свое поведение.

·         Отсутствие реакции. Предложите малышу никак не реагировать на нападки – попросту сделать вид, что все звучащие крики к нему никакого отношения не имеют. В итоге задираке, вероятнее всего, надоест зря сотрясать воздух. Он замолчит и удалится ни с чем.

Выяснили, что автором обидных является именно ваш ребенок? Постарайтесь ему спокойно объяснить, что подобные выкрики и высказывания являются весьма обидными для собеседника. Также акцентируйте его внимание, что умные взрослые люди (он ведь к ним себя, несомненно, относит) так себя не ведут.

72