Время работы с 10:00 до 19:00
8 (499) 131-51-24
8 (499) 131-51-28
Время работы с 10:00 до 19:00
8 (499) 131-51-24
8 (499) 131-51-28

Маленький фантазер или почему малыши врут

Слышать из уст любимого чада очевидную неправду очень волнительно для каждого родителя. В то же время излишне расстраиваться по поводу того, что ваш ребенок врет и лукавит, детские психологи не советуют. Чаще всего такое поведение малыша связано с определенными этапами его взросления и познания окружающего мира. Ведь в силу своего возраста маленькие фантазеры еще не умеют врать для достижения каких-либо корыстных целей.

Если вы слышите от своего непоседы какую-то явную неправду, следует первоначально тщательно проанализировать, чем именно была вызвана такая его фантазия.

Сказочные небылицы

Возвращаясь из садика, малыш увлеченно рассказывает о том, как к ним прилетал Карлсон или о том, что его папа – самый настоящий супергерой. Не следует насмехаться над такими историями и обрывать полет детской фантазии. Наоборот, радуйтесь! Ведь у вас растет творчески одаренная личность. Помогайте ему развивать свои способности и всячески проявлять себя. Запишите его на какие-то творческие кружки (рисование, театральный и т.д.), предложите написать вместе какую-то увлекательную сказку, а затем даже создать иллюстрированную книжку. Возможно, именно ваш малыш в будущем станет знаменитым писателем или сценаристом. Все в ваших руках!

Страх перед наказанием

Ребенок случайно разбил вашу любимую чашку и на вопрос: «Кто это сделал?!», потупив взор сказал, что она разбилась сама? Вероятно, ранее вы неоднократно ругали его за какую-то провинность. Теперь же при опасной ситуации малыш понимает, что более безопасно для него будет соврать и сказать очевидную (для вас) неправду. 

Страх перед наказанием

Чтобы избежать такой ситуации в будущем старайтесь контролировать себя и помните, что какой бы любимой ни была для вас разбитая чашка (порисованная стена, запачканная на прогулке одежда), ребенок и его здоровая нервная система – намного дороже. Если первоначально он признался, что какой-то нелицеприятный поступок совершил именно он (нарисовал «красивую» картину на стене, уронил чашку и пр.) похвалите его за смелость сознаться в сделанном и подчеркните, что взрослые люди (а малышам так хочется входить в их ряды) всегда признают свои ошибки. Затем уже осторожно подведите разговор к тому, что при играх следует быть несколько осторожнее (в случае с чашкой), что рисовать намного лучше в альбоме или на листиках и т.д..

Чувство соперничества

Нередко в семьях, где подрастает несколько детей, возможны ситуации, когда старший незаслуженно обвиняет младшего в каком-то проступке. Причиной такого поведения чаще всего является чувство соперничества. Также здесь часто может иметь место некоторая обида со стороны старшего как на брата (сестру), так и на родителей, что теперь ему (как он считает) уделяют недостаточно внимания и он как бы отошел после рождения младшего на второй план. Следует объяснить врунишке, что так себя вести непорядочно и не следует перекладывать вину на кого бы то ни было. В то же время старайтесь в будущем делить свою любовь к детям поровну. Не забывайте все время говорить ребенку, что вы его все так же любите, как и прежде, что родительская любовь безгранична – ее в равной степени хватает на всех детей.

Заподозрив малыша в обмане, ни в коем случае не кричите на него и не обвиняйте во вранье. Первоначально постарайтесь выяснить причины такого поведения маленького фантазера, а затем уже предпринимайте соответствующие меры.

74