Время работы с 10:00 до 19:00
8 (499) 131-51-24
8 (499) 131-51-28
Время работы с 10:00 до 19:00
8 (499) 131-51-24
8 (499) 131-51-28

Как помочь малышу справиться с ночными кошмарами

Среди ночи ребенок начинает жалостливо плакать и ни коим образом не реагирует на все попытки его успокоить? По утверждениям детских психологов, дети в возрасте от 3 до 12 лет нередко подвержены проявлениям различных ночных страхов. Как правило, со временем они благополучно перерастают этот неспокойный период. Родителям лишь следует точно знать, как правильно реагировать на проявление таких детских кошмаров, чтобы они не оставили следа на уязвимой и еще недостаточно зрелой нервной системе подрастающих малышей. 

Как понять, что ребенка мучают ночные кошмары

Как правило, такой ночной приступ происходит в среднем часа через 1,5 после засыпания ребенка. Он начинает горько и безутешно плакать, иногда садится в кроватке или даже начинает бесцельно ходить по комнате, но при этом не просыпается. На все разговоры он не реагирует, так как продолжает находиться в полудреме. Также в этот период у него отмечается повышенное потоотделение (он весь как бы в холодном поту) и сильное сердцебиение.

Такое состояние может продолжаться от нескольких минут до получаса. Затем ребенок затихает, расслабляется и спокойно засыпает глубоким сном до самого утра. Проснувшись, он чаще всего ничего не помнит и совершенно не понимает беспокойных вопросов родителей.

Причины возникновения ночных страхов

Такие ночные кошмары обычно проявляются у излишне впечатлительных детей. Особенно при достижении ими возраста 3-4 лет. Именно в этот период созревают биоритмы сна. В то же время еще недостаточно окрепшая детская психика не может полноценно справиться со всей эмоциональной нагрузкой, которую пришлось испытать непоседам за весь насыщенный событиями день.

Как показывает статистика, около 8% всех взрослых в детстве периодически страдали ночными кошмарами. К счастью, в большинстве случаев такие приступы имеют периодичный характер и случаются не чаще 1-2 раз в месяц. С возрастом они чаще всего бесследно исчезают.

Страхи маленького ребёнка

Спровоцировать возникновение ночного кошмара могут следующие причины:

- Излишнее перевозбуждение и недостаток сна малыша;

- Прием лекарственных препаратов;

- Повышение температуры тела.

Родителям, которые знают о таких особенностях организма своих детей, врачи рекомендую придерживаться следующих правил:

- Как можно больше времени проводить с ребенком на свежем воздухе, причем отдавать предпочтение на таких прогулках стоит не эмоциональным, а более спокойным играм;

- Стараться укладывать непосед пораньше спать и при возможности дополнительно ввести в их распорядок дня дневной сон;

- Готовить вечером для ребенка теплую расслабляющую ванну с отварами успокаивающих трав (мятой, мелиссой, валерианой);

- Перед отходом ко сну почитать малышу сказку, поговорить с ним о прошедшем дне.

Если приступы проявляются практически каждую ночь, можно попробовать заранее (до его начала, которое наступает где-то через 90 минут после засыпания) осторожно разбудить малыша и в тихих совместных беседах переждать тревожное время. Как правило, затем он спокойно может заснуть до самого утра. Иногда в течение недели таких экспериментов возможно справиться с проблемой ночных страхов.

Важно! Учтите, что в период приступа на ребенка нельзя кричать, трясти его и силой пытаться разбудить. Такое поведение родителей может только еще сильнее усугубить ситуацию. Если малыш среди ночи горько плачет, обнимите его, согрейте и, не включая света, постарайтесь вместе переждать этот непростой период.

Как правило, такие ночные события не требуют специального врачебного вмешательства. Спустя какое-то время они безвозвратно исчезают. Если же приступы проявляются излишне часто (несколько раз в неделю и больше) и вызывают у вас беспокойство – обратиться за консультацией к специалистам будет совсем не лишним.

71